Tenuta Monteti – Etichetta Monteti 2008

Caratteristiche del Monteti 2008

Un’ottima annata. Le piante hanno goduto di una vegetazione vigorosa e di fasi fenologiche nella norma. I germogli sono spuntati nella seconda metà di marzo, dopo un inverno mite e secco. La primavera è stata piovosa, specialmente durante la germogliatura. Le temperature in estate sono state particolarmente elevate, interrotte da qualche pioggia. La vendemmia è stata rallentata da qualche piovasco, spazzato presto via da una bella tramontana nell’ultima decade di settembre che ha portato sole e fresco. La vendemmia si è conclusa il 9 di ottobre. Tutta l’uva è stata raccolta in ottimo stato e al perfetto grado di maturazione.
Le tre varietà usate nella composizione del 2008 in vigna hanno dato degli ottimi risultati.

VARIETA’: 50% Petit Verdot, 30% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon

ALC/VOL:  14 %

BOTTIGLIE PRODOTTE: 21.000

ESPOSIZIONE: sud – sud ovest

TERRENI: struttura complessa, sassosa su substrato argilloso

DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.600 ceppi per ettaro

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni e termoregolata.
La vinificazione delle uve provenienti dalle diverse parcelle dei nostri vigneti avviene separatamente in vasche di acciaio troncoconiche aperte

METODO DI VENDEMMIA: manuale

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà.
Lungo contatto con le fecce per ridurre l’uso di solfiti.

FILTRAZIONE: nessuna chiarifica né filtrazione

AFFINAMENTO: 18 mesi in barriques di rovere francese (70% in barriques
 nuove di tostatura media e 30% in barriques di secondo passaggio). 
Ulteriori 24 mesi di affinamento in bottiglia.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 20 anni